チーズで認知症予防

カマンベールチーズなどに含まれるWY ジペプチドに認知機能改善効果

東大ら、認知症予防食品の開発に期待

 

 東京大学は5月22日、乳タンパク質を特定の微生物由来酵素で分解して生じたトリプトファンチロシン(WY)ジペプチドで脳から分離したミクログリアを処理すると、アミロイドβを貪食除去する機能が亢進し、神経傷害につながる炎症性サイトカインの過剰な産生も抑制されることを見出したと発表した。この研究は、東京大学大学院農学生命科学研究科獣医病理学研究室の中山裕之教授らが、学習院大学大学院自然科学研究科生命科学専攻高島研究室、キリンホールディングス株式会社と共同で行ったもの。研究成果は、「Aging (Albany NY)」に掲載されている。

 

こういう身近な食品の中には解明されてないけれども、体によい食品はたくさんありそうですね。

どんどん証明されて欲しいですね。

そしてうまく摂取したいものです。