1日2杯以上の炭酸飲料摂取で死亡リスクが上昇?

1日2杯以上の炭酸飲料摂取で死亡リスクが上昇?

提供元:
HealthDay News
  • 公開日:2019/10/10
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1日2杯以上の炭酸飲料摂取で死亡リスクが上昇?のイメージ

 砂糖や人工甘味料で甘くした炭酸飲料を1日当たりコップ2杯(約500mL)以上摂取する人は、1カ月に1杯未満しか摂取しない人と比べて死亡リスクが高くなることが、国際がん研究機関(フランス)のNeil Murphy氏らが実施した大規模研究で示された。研究により因果関係が証明されたわけではないが、同氏は「炭酸飲料の摂取を控え、代わりに水などを飲料として摂取することを支持する研究結果だ」と話している。この研究は、「JAMA Internal Medicine」9月3日オンライン版に発表された。

  1日コップ2杯以上の炭酸飲料の摂取で全死亡リスクが上昇することに加え、炭酸飲料の摂取量が多いと、さまざまな疾患による死亡リスクが増大することが示された。

 例えば、いずれも各炭酸飲料の摂取症が1カ月にコップ1杯未満の人と比較して、砂糖または人工甘味料が添加された炭酸飲料の摂取量が1日に1杯以上の人では大腸がんやパーキンソン病による死亡リスクが高く、砂糖入り炭酸飲料の摂取量が1日に1杯以上の人では消化器疾患による死亡リスクが高く、人工甘味料入りの炭酸飲料の摂取量が1日に1杯以上の人では心疾患などの循環器疾患による死亡リスクが高かった。こうした炭酸飲料の摂取量の多さと死亡リスク上昇の関連は、BMIや喫煙の有無などの因子を考慮して分析しても認められた。

 なぜ炭酸飲料の摂取により死亡リスクが高まるのだろうか。Murphy氏は、炭酸飲料は体重増加や肥満を招くだけでなく、ホルモンの一つであるインスリンの働きにも影響を及ぼし、炎症を引き起こす可能性があると指摘した。
 
 しかし、米ノースウェル・ヘルスのロングアイランド・ジューイッシュ・フォレスト・ヒルズ病院のMaria Anton氏は「炭酸飲料などの砂糖や人工甘味料が添加された飲料は、体重増加や血糖コントロール不良をもたらし、糖尿病などの既存疾患を悪化させる」と指摘。米ニューヨーク大学ランゴン・ヘルスのSamantha Heller氏も、「企業のマーケティングや宣伝が甘い飲料の消費をあおっているが、こうした飲料を摂取する必要性はまったくない」と話し、炭酸飲料の代わりに水や炭酸水、茶を飲むことを勧めている。

 

もともと、炭酸飲料には大量の砂糖が使用されており、これが体によくないことはわかっていましたが、人工甘味料も体にはよくないことが言われるようになってきました。

どうしても炭酸飲料が飲みたければ、純粋な炭酸水がよさそうですね。

あまりおいしくないですが・・・。